Как установить счетчики посещений в WordPress и SMF — способ вставки для повышения точности подсчета. Плагин статистики WordPress: лёгкий способ посчитать посетителей

Рассмотрим установку счетчика Яндекс-метрики на наш сайт , созданный на системе WordPress. мы говорили о том, что такое счетчики, какие они бывают и зачем нужны.

1. Установка счетчиков на сайт WordPress.

Общее правило: никогда не старайтесь поставить на сайт все возможные счетчики . Это замедлит работу сайта и не даст при этом большую пользу. Вы отлично сможете собирать необходимую информацию с помощью одного, максимум — двух счетчиков.

2. Устанавливаем счетчик Яндекс-метрику на наш сайт.

Шаг 1. Регистрация на сервисе Яндекс-метрика.

Заводим почту на Яндексе. У Яндекса имеется единая служба авторизации и мы сможем пользоваться всеми сервисами после создания почтового аккаунта.

Я не буду описывать детально шаги регистрации почты, думаю, с этим вопросов нет.

Шаг 2. Входим в панель Яндекс-метрики.

Мы вошли в панель метрики, где отображаются все наши счетчики. На данный момент счетчиков нет, давайте добавим счетчик.

Шаг 3. Добавляем наш сайт в Яндекс-Метрику.

Мы видим вот такую форму ввода данных:

В данной форме указываем наименование счетчика — это просто его название в панели метрики.

Вписываем адрес сайта (основной адрес, например сайт) и его зеркало — тут на всякий случай впишем www.сайт (несмотря на то, что у меня уже настроен 301-ый редириект, перенаправляющий всех посетителей с адреса www..org без www).

Отмечаем галочкой «Уведомлять меня о проблемах в работе сайта» — так вы сможете отслеживать стабильность работы сайта и хостинга.

Ставим галочку о принятии условий соглашения и нажимаем «Продолжить» .

Мы видим параметры настройки кода счетчика:

Нам нужно отметить галочками следующие опции:

Из дополнительных опций обязательно отмечаем «Асинхронный код» , это позволит счетчику не замедлять работу нашего сайта.

Внизу страницы отображается код счетчика, который мы будем далее ставить на сайт.

Теперь выделяем весь код и копируем его нажатием комбинации клавиш ctrl+C.

Шаг 4. Добавляем код счетчика на сайт.

После этого переходим в административную панель нашего сайта на WordPress, в левой колонке находим кнопку «Внешний вид» --> «Редактор» . Мы попадаем в редактор кода нашей темы оформления.

Справа отображаются файлы темы, доступные для редактирования. Находим файл footer.php — код счетчика всегда вставляется в файл футера сайта:

В файл футера нам надо вставить скопированный ранее код счетчика. Я решил вставить код сразу после данных копирайта:

Помните: код счетчика всегда нужно вставлять до завершающих тегов футера :



Также не вставляйте код счетчика внутрь каких-то других конструкций. Лучше всего выберите закрывающийся тег или

и ставьте код сразу после него .

После вставки кода не забудьте нажать «Обновить файл», чтобы изменения в футере сохранились.

Примечание: в некоторых темах оформления в настройках темы есть поле для вставки кода счетчика статистики . Если у вас именно такая тема — установите код Яндекс-метрики в ее настройках.

Шаг 5. Проверяем работу счетчика Яндекс-метрика.

Теперь код установлен и необходимо проверить, работает ли он. Для этого:

1) Очищаем кеш браузера и сайта. Заходим на наш сайт, открываем исходный код страницы (комбинация клавиш ctrl+U).

Находим в исходном коде страницы код счетчика. Для этого можно воспользоваться поиском (ctrl+F) или просто прокрутить код вниз и найти там счетчик. Выглядит он так:

Стрелкой отмечено начало кода счетчика.

Во второй публикации из цикла заметок о мы детально рассмотрим вопрос как установить счетчик Яндекс Метрики на сайт. Этот сервис весьма популярен в рунете и часто используется в качестве альтернативы решению от Гугла. По функциональности они оба плюс-минус похожи, поэтому тут каждый выбирает что ему больше удобно и близко.

Есть 2 принципиально разных способа реализации задачи: правка файлов шаблона и с помощью плагинов. Причем в первом направлении можно выделить еще 2 метода — редактирование макета через FTP и внутри самой админки.

Поскольку в прошлой статье о том я рассказывал про работу с FTP, то сегодня будем использовать возможности CMS. Также в конце поста приведу краткий обзор нескольких плагинов Яндекс.Метрики для Вордпресс специально тем людям, которые панические боятся прикасаться к правке темы.

Общий алгоритм добавления Метрики на WordPress сайт , по которому будем действовать:

  1. Регистрация в самом сервисе и общая настройка аккаунта.
  2. Выбор и активация нужных вам параметров отслеживания аналитики и получение соответствующего кода вставки.
  3. Интеграция данного кода в подключенный активный шаблон.

В принципе, ничего сложного, но абсолютным новичкам в теме крайне рекомендую прочитать все заметки «трилогии».

Установка Метрики в WordPress (через админку в Footer)

Внимание(!) В отличии от предыдущей публикации мы будем: 1) добавлять код в подвал (футер) нашего веб-ресурса; 2) делать это через WP админку. Таким образом покажу вам еще один принцип работы, однако, если хотите, вместо футера можете разместить отслеживание в хедер (header.php). Какой-то сверх принципиальной разницы лично я не вижу: раньше аналитику юзали в конце страницы дабы не мешать ее загрузке, но сейчас все сервисы работают асинхронно, и считается, что чуть лучше данные грузятся из хедера (особенно, когда сайт медленный).

1. После регистрации и входа в свой аккаунт Яндекс.Метрики находите сверху кнопу «Добавить счетчик». При клике по ней появится следующая форма:

  • Пишете имя — любое произвольное для отображения в системе.
  • Вводите адрес своего сайта, например kasinoazov.com (можно добавить несколько).
  • Отмечаете галочку «Принимать информацию только со указанного домена» (дабы сторонние значения не попадали в отчеты).
  • Ставите часовой пояс.
  • Если надо, дополнительно активируете функции Вебвизора, отслеживания скроллинга и т.п.

Затем соглашаетесь «Принять условия» пользовательского соглашения и нажимаете «Создать счетчик».

2. На следующем шаге вы сможете выбрать метод как вставить код Яндекс Метрики в WordPress и на другие CMS — через обычный HTML или с помощью существующих специальных решений. Признаться, юзабилити здесь получше чем у Google Analytics.

Нам нужна вкладка «HTML», где над формой кода увидите открывающийся блок «Дополнительные настройки».

Лично я тут всегда отмечаю:

  • асинхронный вывод;
  • в одну строку;
  • информер — если хотите показывать счетчик;
  • альтернативный CDN — позволяет корректно работать из любых регионов, где есть определенные сложности, например сейчас Яндекс.Метрика в Украине заблокирована .

После указания всех параметров внизу найдете готовый для вставки код.

3. Теперь заходим админ панель WP и выбираем пункт меню «Внешний вид» — «Редактор». По умолчанию будет открыта ваша текущая тема, поэтому остается только кликнуть по названию нужного файлаfooter.php . Наверняка вы заметили, что в WP 4.9 появилась подсветка синтаксиса и автоматическая проверка ошибок.

Выбираете место в шаблоне, куда именно хотите установить код Яндекс Метрики в Вордпресс проекте. Разработчики советуют добавлять его в Header дабы учитывать даже тех юзеров, которые моментально закрыли страницу, но лично я ставлю его там, где хочу отображать счетчик — не охота «разрывать» информер и блок отслеживания по разным файлам макета.

Затем нажимаете на кнопку «Обновить файл» и проверяете все ли хорошо работает во фронтенде + внутри сервиса аналитики. Если собираетесь изменять настройки счетчика, то после выбора и сохранения соответствующих опций его нужно будет заново переустановить в шаблоне.

Плагины Яндекс Метрики для WordPress

Изначально находил некоторые модули непосредственно в репозитории, но как оказалось, список проверенных решений есть на странице API метрики . Думаю, причин усомниться во мнении разработчиков нет никаких, поэтому я рассмотрю их рекомендации.

Yandex Metrica

Из всех трех Yandex Metrica наиболее функциональный плагин со множеством фишек:

  • легкая работа с разными параметрами счетчика;
  • встроенный виджет статистики для консоли;
  • отслеживание и отображение результатов с учетом ;
  • поддержка i18n переводов.

Он полностью бесплатный. Имеется 20тысяч скачиваний, совместимость до последней версии WP и весьма недавнее обновление. Для установки важно чтобы в футере у вас был доступен хук wp_footer.

Просматривать статус внутри админки можно только в продвинутом режиме, которому понадобится доступ к API сервиса. Если данные/график не отображается, еще раз проверьте настройки счетчика — иногда в новых слегка глючит API.

Яндекс Метрика By Konstantin Kovshenin

Этот модуль отлично подойдет самым юзерам, т.к. избавляет от необходимости редактировать шаблон. После установки и активации в системе появится специальная одноименная страница с формой куда надо вставить код Яндекс.Метрики для WordPress сайта.

Преимущество такого подхода в том, что при смене макета вам не придется повторно выполнять подключение статистики. Загрузок у решения под 30 тысяч, но оно не обновлялось более 2х лет. Хотя с другой стороны, на его простую функциональность вряд ли это как-то влияет.

DL Yandex Metrika

Отличительная особенность плагина среди всех остальных — возможность видеть аналитику непосредственно через консоль. Причем здесь имеется не просто небольшой виджет, а подключен вывод разных данных в таблицах и графиках. Загрузок не так много как у других — всего 3 тысячи, но, вероятно, потому модуль новый.

Итого. Выбор способа как поставить Метрику на WordPress целиком и полностью зависит от ваших целей и опыта:

  • Если собираетесь детально разбирать все отчеты, то лучше делать это непосредственно в онлайн сервисе, а в Вордпресс просто интегрировать соответствующий код (через админ панель, FTP или модули).
  • Тем, кто хочет просматривать какие-то данные в консоли, пригодится один из плагинов — первый или третий из обзора.
  • Делаете проект заказчику, который собирается часто менять шаблоны? — ставьте решение от Konstantin Kovshenin, где всю процедуру нужно выполнять лишь один раз.
  • Кстати, иногда в продвинутых WP темах есть специальная отдельная опция, позволяющая вставлять HTML в футер — она отлично подойдет и для статистики.

Если есть что добавить про счетчик Яндекс Метрики на сайте W ordpress, пишите в комментах. Там же задавайте свои вопросы.

. Какой сайт без счетчика посещений? Конечно, продвинутые сайты могут их и не показывать, но молодому блоггеру или сайтостроителю без него никак. Я, например, когда захожу к кому-нибудь на сайт в первую очередь смотрю на посещаемость. Если посещаемость хорошая, значит, тут есть чему поучиться и проанализировать ситуацию. Просто так люди заходить не будут. Где-то тут есть что-то «сладенькое». Счетчик – это показатель того, что сайт жив. Даже хорошо раскрученные сайты, но заброшенные, со временем теряют свои позиции, а значит и посещаемость на них падает. Хотя посещаемость еще не показатель того, что сайт действительно полезный и интересный. Но таких ГВ-сайтов уже не так уж и много в интернете. Поэтому мы не будем о них говорить, т.к. посещаемость на них накручена не легальными методами. Мы с вами создаем сайт для людей, а значит, посещаемость для нас очень важна. Давайте и мы тоже для начала установим себе на блог счётчик.

Как установить счетчик на сайт WordPress

Без этого вам счетчик просто не понадобиться. Но, так как вы читаете эту статью, то скорее всего все эти предварительные шаги у вас уже пройдены. Тогда начнем устанавливать счетчик.

Сайтов, где можно взять код счётчика, в Интернете не мало, но нам нужен такой сайт, на котором мы возьмём не только код, но и сможем просматривать статистику и анализ нашей посещаемости. Для этой цели лучше всего подойдет известный сайт Liveinternet.

Заходим на сайт http://liveinternet.ru и жмем по надписи «Получить счётчик ».

Откроется окно регистрации. Заполняем его.

  • Адрес вашего сайта – это тот адрес, который высвечивается в адресной строке вашего браузера.
  • Синонимы – пишете тот же самый адрес, но с приставкой http://, а лучше скопируйте первую строку и вставьте её ниже.

  • На почтовый ящик вам будут приходить сообщения от администрации этого сайта. Самое первое придет после регистрации, в котором будут указаны ваши заполненные данные и пароль. Поэтому ящик пишите действующий. Не волнуйтесь – лишний раз они вас не побеспокоят.
  • Ключевые слова – это основные слова, которые будут присутствовать в ваших статьях. Много писать не надо, 4-5 хватит. Например, если ваш сайт о кулинарии, то можно написать: приготовление первых блюд, вторые блюда, напитки, салаты .
  • Всё остальное можете оставить как есть, только снимите галочку «Получать по email новости сервиса », если вы действительно не хотите их получать.
  • Жмем кнопку Дальше .
  • В следующем окне проверяем правильность заполнения наших данных и жмем кнопку Зарегистрировать .

  • В следующем окне жмем кнопку Получить html-код счетчика .

  • Дальше выберите вид счетчика и щелкните по нему мышкой, чтобы выбрать другой цвет изображения.

Теперь в самом низу жмите кнопку Получить html-код счетчика.

Копируем код счетчика.

Переходим в админку своего сайта.

Как установить счетчик на сайт в Подвале шаблона

Для того, чтобы установить счетчик в Подвале сайта, переходим слева на вкладку Внешний вид – Редактор .

Всем привет! Сегодня мы поговорим про счетчик посещений WordPress . Когда уже установили все необходимые плагины и полностью оптимизировали работу блога, то остается только регулярно публиковать новые статьи и наблюдать за ростом (по-другому и не может быть) числа посетителей. А для этого вам нужны данные статистики посещений WordPress.

Сервисов, которые предлагают счетчики посещений и саму статистику достаточно много, но я бы выделил три основных:

  • Яндекс.Метрика;
  • Google Analytics;
  • Liveinternet.

Счетчик посещений от Яндекс.Метрика

Для использования статистики от Яндекс Метрика необходимо иметь почту на Yandex. Если вы уже имеете Яндекс почту — авторизуйтесь в ней, если нет — то самое время завести . Это не займет много времени.

Теперь переходим на главную страницу Google Analytics и жмем на большую синюю кнопку:

Для работы с Google Analytics необходимо сделать три небольших шага:

  1. Sign up for Google Analytics — добавить информацию о своем блоге;
  2. Add tracking code — добавить полученный код счетчика посещений в WordPress;
  3. Learn about your audience — использовать статистику, чтобы все знать о своих посетителях.

Что же, приступим к выполнению первого шага:

Заполняем данные о новом аккаунте:

  • Account name — название аккаунта;
  • Website"s URL — выбираем http:// и дописываем домен;
  • Time zone — часовой пояс: выбираем страну и свой часовой пояс;
  • ознакомьтесь с пользовательским соглашением и поставьте галочку напротив Yes, I agree... (да, я согласен...);
  • Заполнив все поля, жмем кнопку Greate Account .

Отлично, аккаунт в Google Analytics создан. Его идентификационный номер указан в пункте Tracking ID . Прокрутите страницу вниз и увидите код счетчика. Как и в случае с Яндекс Метрикой, данный код можно вставить в ручную в шаблон footer.php используемой темой WordPress перед закрывающим тегом:

или использовать специальный плагин Google Analytics for WordPress.

Данный плагин устанавливается стандартно, только скачайте свежую версию с wordpress.org . После активации настройки плагина появятся в разделе «Параметры» — «Google Analytics».

Для работы плагина, ему необходимо разрешить доступ к вашему аккаунту на Гугл.

Плагин имеет достаточно много настроек, для их отображения поставьте галочку напротив Show advanced setting. Все эти настройки я оставил без изменений, только в разделе Advanced Settings, в опции Ignore users выбрал Admininstrator, чтобы в статистку не попадали мои посещения (администратора WordPress).

Которые выводят самые популярные записи в сайдбаре, и некоторые значения — в шапке самих записей, причем делают это корректно и правильно, отсеивая ботов, спамеров и прочую шушеру. Т.е. которые больше служат посетителям сайта на вордпрессе. А сегодня пришло время поговорить о плагинах, которые представляют более развернутую статистику, интересную непосредственно автору проекта. В принципе, аналогичную информацию предоставляют сторонние сервисы статистики — тот же самый liveinternet и hotlog, не говоря уже о Яндекс.Метрике и Google аналитике. Казалось бы — если они есть, то зачем еще нужна дополнительная статистика, которая только базу раздувает? Вот сегодня ответ на этот вопрос мы и будем с вами искать.

Н-да. Описание надо было внимательнее читать. Этот плагин позволяет выводить в дашборде и фронтенде число пользователей (у меня — один, понятно), категорий, постов, комментариев, страниц, ссылок, тэгов, слов в постах и комментариях, и слов на страницах. В общем, одна половина — и так в дашборде выводится, ну а вторая… Не нужна в принципе.

По числу скачиваний — полная противоположность предыдущему — всего 75. Более того — уже два года как не поддерживается. Но скриншоты выглядяд симпатично. Поэтому решил попробовать.

Однако — облом-с. Файла в репозитории нет. И как потом обнаружилось — все потому, что он имел весьма серьезную уязвимость .

Может, и вообще не надо было упоминать его в этом обзоре — но все-таки, если кто пользуется — имейте ввиду, что вы потенциально можете быть атакованы кул-хацкерами.

Резюме

К огромному сожалению, из огромного числа плагинов, которые собирают статистику более-менее адекватно, в количестве не меньше, чем та же самая Яндекс метрика и хранят ее на сервере пользователя, единственным достойным кандидатом оказался плагин WP SlimStat . Все остальные не достойны даже того, чтобы их скачивать на попробовать. И все бы ничего с WP SlimStat — но его требования к ресурсам сервера таковы, что дай бог процентов 10-15 провайдеров виртуального хостинга смогут его держать, и то — при достаточно скромной посещаемости. Я прожил с ним что-то около трех месяцев, но не могу сказать, что часто залезал в его статистику — другие счетчики на отдельных ресурсах (хотлог, лайвинтернет, яндекс) я посещал гораздо чаще, и тем не менее, периодически он вешал мой сайт.

Так что если у вас коммерческий проект, характеризующийся тем, что ресурсы вам позволяют, есть требование хранить всю статистику на своих серверах, и просматривать ее из дашборда — то обратите на него самое пристальное внимание. Если же любое из этих трех требований не выполняется — то устанавливать его можно только для удовлетворения любопытства, и выяснения, «потянет ли такую нагрузку мой сервак». После чего, если все-таки не вытянул — продолжать использовать внешние сервисы статистики. Впрочем, если хранить всю информацию на собственных серверах необходимости нет, но до жути хочется смотреть ее из админки вордпресса — то вариант есть: использовать плагины типа Jetpack by WordPress.com , и всякие надстройки типа WP-Stats-Dashboard . Их-то мы и рассмотрим в следующем обзоре — насколько качественно они позволяют это делать, и стоит ли вообще их использовать. Хотя их немного, но посвятить им я думаю целый обзор, поскольку это — не просто сервисы статистики, но и — типа подписок, комментариев через соцсети, форм связи с автором, и т.д. Ради этого придется все-таки вычистить свой сервер, и наконец перейти на столь нелюбимый 3.8.1.

А еще через пару месяцев — посмотрим на плагины, которые выводят в дашбоард статистику из гугл аналитикса — им я тоже посвящу отдельный обзор.